Le 11 et 12 février, 24 étudiants (
12 en cuisine et 12 en salle) et 3 professeurs du Lycée Hôtelier Georges Frêche
de Montpellier ont fait un échange transfrontalier avec les étudiants de 2ème
année en salle. Cette activité fait partie du projet PILE. Les langues de
communication pendant l’échange ont été le catalan, le français et le
castillan.
Au préalable, les professeurs
français sont venus en juin dans le but d’établir des liens avec notre établissement.
D’autre part, les étudiants commençaient à faire connaissance avec leurs
partenaires français par mail.
À Gérone, les étudiants leur ont
fait une visite guidée et le lendemain, à l’aide des départements de cuisine et
salle, ils ont participé à un atelier sur des produits régionaux (pain à la
tomate, escalivada, et omelette
espagnole). Ils ont dégusté ces plats au déjeuner et à la fin du repas les
professeurs français nous ont
offert des produits typiques du
Languedoc-Roussillon.
Les étudiants catalans sont partis
le 12 et 13 mars, en TGV, à Montpellier pour connaître le nouveau Lycée
Hôtelier et ils ont participé à un atelier
sur les vins de la région, le célèbre Muscat, et nous avons dégusté
quelques plats typiques (la rouille de seiche, le riz de Camargue et la
croustade aux poires). Le lendemain des étudiantes en Tourisme nous ont fait la
visite guidée du centre historique de Montpellier. Cette fois-ci, nous avons
offert à nos collègues français des bonbons
au chocolat élaborés par les pâtissiers de notre établissement.